Уважаемые зрители!
Следующий спектакль будет транслироваться здесь в указанное в программе время.

В карельском спектакле «Сказка о попе и о работнике его Балде» школьники смогут узнать самих себя

22 мая 2020

Подростки vs Пушкин – вечный школьный конфликт, который нередко остается с нами на всю жизнь. Режиссер Национального театра Карелии Вячеслав Поляков решился сменить установку. В спектакле «Сказка о попе и о работнике его Балде» школьники увидят на сцене самих себя, читающих Пушкина по-новому, а главное – добровольно и от души.

Рэп, речитатив, академический стих прозвучат в ритмическом сопровождении актерского stomp-ансамбля. На сцене играет всё, по чему можно стучать: бочки, кастрюли, крышки, палки, трубы. Кто сказал, что Пушкин – это скучно? Шесть молодых музыкально-бесшабашных артистов Национального театра Карелии докажут обратное и перевернут ваше представление о «солнце русской поэзии», оставив при этом в полной неприкосновенности текст его сказки.

Сценографическое решение спектакля максимально приближает зрителя к сцене, точнее помещает его практически внутри игровой площадки. Все предметы, они же – музыкальные инструменты, в процессе игры приобретают и теряют форму, меняют свое изначальное предназначение и получают новое. Без нравоучений и излишней патетики театр решил поговорить со школьниками на языке Пушкина, который, оказывается, настолько прост и понятен, что в это сперва сложно поверить. Но все сомнения улетучатся, если после спектакля вы просто откроете книжку и начнете читать знакомые с младенчества строки: «Жил-был поп, толоконный лоб…»

Спектакль – лауреат II Международного фестиваля «Лифт. Карелия. Молодой театр» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2018), лауреат Российской Национальной театральной премии в области театра для детей «Арлекин» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2019), лауреат Высшей Республиканской театральной премии Карелии «Онежская маска» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2019). Актер Глеб Германов – лауреат Высшей Республиканской театральной премии Карелии «Онежская маска» в номинации «Лучшая роль в спектакле для детей» за роль Балды (2019).

«Спектакль начинается с квеста, популярной у молодежи приключенческой игры. Голова работает: надо ответить на вопросы, когда родился Пушкин? когда окончил лицей? какие сказки Пушкина вы помните? И пошло-поехало! Весело, задорно, а главное – необычно!» (Ирина Ларионова, «Лицей»)

Режиссер-постановщик – заслуженный артист Карелии Вячеслав Поляков

  • Художник-постановщик – Егор Кукушкин
  • Репетитор по вокалу – Ксения Ширякина
  • Репетитор по сценической речи – заслуженная артистка Карелии Ольга Портретова
  • Художник по свету – Алексей Воронин
  • Саунд-дизайн – Евгений Марков
  • Композитор – Вячеслав Терентьев
  • В спектакле заняты: Анастасия Айтман, Глеб Германов, Лада Карпова, Ольга Портретова, Ксения Ширякина, Андрей Шошкин

 

Премьера – 9 апреля 2018 года

Продолжительность – 50 минут

Воскресенье, 24 мая, начало в 17.00 часов

 Для зрителей 12+

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина