В спектакле режиссера Сергея Потапова «Последние дни» много символизма

Высунув языки персонажи похожи на малых бесов, упырей. Шкаф в форме гроба как предвестник скорой смерти Пушкина. Наталья прячется в нём в первой сцене прикрываясь часами — символом течения времени. В искусстве часы — атрибут аллегорической фигуры воздержания, символ сдержанности и спокойствия, часы в качестве символа уравновешенного характера изображенного человека. Скорее всего указывают , что Наталья пытается казаться спокойной и воздержанной дома.

Колесо символизирует жизненный цикл, перерождение и обновление, благородство, изменчивость материального мира. Колесо — это также время, судьба или карма, неумолимо и непрестанно вращающееся колесо сансары. Перед вами колесо времени. Его вращение освобождает от груза прошлого, уносит прочь все ошибочное, ненужное, больное и потерявшее смысл. И Пушкина унесло как не нужное и Наталье он опостылел и её саму душила ревность. Злой рок или карма не пощадившая мужа, но оставившая жить любовника. Корона из пальцев в виде кучи рогов(рогоносец), унизительная для поэта.

Песня группы ЧиЖ & Co о Любви
Струна порвалась( жизнь)
Да сломалось перо — ты прости —
Может, в следующий раз,
А сейчас пора спать(смерть, спокойствие)
Пушкин пишет много писем о своей смерти и уходе и отрывок звучит в спектакле «Давно, усталый раб, замыслил я побег».

Сначала Натали , а потом и Александрина, держат в руках куклу после смерти Пушкина , как символ своего сумасшествия. Раньше куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла — это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела женщина.
Кукла как символ появляется чаще в психопатологии, чем в основном течении традиционного символизма. Хорошо известно, что при ряде психических заболеваний пациент делает куклу, которую он тщательно прячет. Как об этом свидетельствует «Исповедь» Ж.-Ж.Руссо, личность больного человека проецируется на игрушку.

Онлайн режим спектакля позволил переключение с ближнего на дальний план , понравилась смотреть и хочется что бы это использовали у себя и другие театры,
при показе спектаклей в онлайн режим.

Карина Осипова

Карина Осипова

театральный блогер (Псков)

Добавить комментарий

Наверх