Зулейха открывает глаза.

В 2017 году роман был поставлен как спектакль Башкирским театром драмы (режиссёр — Айрат Абушахманов). В 2019 году эта постановка — обладатель спецпремии «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной. «Зулейха открывает глаза» этот спектакль – один из лучших в России в прошлом сезоне, что подтвердила специальная премия «Золотой маски»
Читала много негативных отзывов про фильм. Но сама фильм не смотрела. Хотела посмотреть спектакль, до просмотра фильма. Тем более что мою семью коснулось это в семье были раскулаченные и после войны были и сосланные. Со слов бабушек они уже давно после , боялись рассказывать про своих родителей сосланных в Воркуту.
Интересно послушать языческую легенду про птицу Семруг, ведь это божество упоминается в разных языческий верованиях(название немного изменяется Симаргл (Семаргл) — древнерусское языческое божество, вестник между небесным и земным мирами , иранский прообраз Симург. Божество семян, охраняет Мировое Древо, на котором находятся семена всех растений. И в спектакле одно из первых действий где Муртаза прячет зёрна , но его убивают над ними , но главное семя он прячет в Зулейхе. И в итоге спектакля его семя находит способ пробиться , убежать , укрыться , уплыть с острова. Так же в спектакле Муртазу изображают в виде медведя , а солдаты воют, это тоже переплетение с языческими верованиями и поклонением этим животным . «Муртаза», что означает «избранный», он единственный выжил среди своих братьев , а имя Зулейха означает «гладкая, дородная»( как поддёвка , дочки умирали и один ребёнок родился уже после смерти мужа). И даже стокгольмский синдром у Зулейхи можно отнести к тому что в татарской семье идет почитание мужчины. Переплетение судеб и фантастические стечения обстоятельств, заставляют переживать и сочувствовать всем участникам событий.

Карина Осипова

Карина Осипова

театральный блогер (Псков)

Добавить комментарий

Наверх