«Река Потудань» Андрея Платонова

Сюжет повести «Река Потудань» Андрея Платонова, постановка молодого режиссера Сергея Чехова, Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина, Малая сцена.
Перед просмотром спектакля , советую всем прочитать книгу. Фантастический спектакль, до мурашек по коже. На сцене разворачивается трагедия жизни , молодых людей и их семей. Над сценой описание отрывков надпись белая на черном(субтитры) . Текст сохранен полностью без изменений , урезан незначительно. На сцене из предметов , только четыре стула на фоне зеленой стены( в цвет краски дома в котором жила Люба), экран на который выводятся части тела Любы и арка в стене где установлен душ и вода из него во время всего спектаклю то льется , то прекращает.
Начинается спектакль с того что на сцене сидят четыре персонажа постановки. Потом начинается рассказ как возвращаются люди с войны , постаревшие и изменившиеся за годы. И показывают возвращение постаревшего Никиты Фирсова. Дальше идет отрывок сна главного героя где Люба была представлена как бы за место зверька , который вырвался из Никиты и как его отец борется с этим зверьком топит и швыряет Любу в воду( в конце постановки будет повторятся сцена ) после пропажи сына , отец винит и осуждает Любовь и возможно он и был виной того что девушка топилась. Долгое время парень ждет когда Любовь даст согласие на свадьба, но из за смерти подруги , учебы, отношения откладываются. А после того как они заключили брак , Николай оказывается бессильным как мужчина , что его очень выбивает из клеи , он хочет покончить с собой как только растает река Потудань, но со временем успокаивается , загружая себя разной работой и лепкой. И в какой то момент он замечает что все таки Любовь недовольна этим и в одну из ночей он просыпается раньше и видит как его жена рыдает , что бы не кто не видел. Это совсем выводит Николая из душевного равновесия и он уходит из дома в след за нищим в соседний город , где он прибился к рынку (как бездомный , немой) так же как и с Любовью начинает загружать себя непосильной работой ( за которую не кто не берется и начинает забывать речь и сходит с ума). В последний момент его находит отец и рассказывает что после того как он пропал, Любовь не смогла пережить этого и искала его , а потом покончила с собой, но ее спасли , она больна, простудилась так как было холодно и у нее идет горлом кровь.
Узнав обо всем , наш герой решает вернутся , он возвращается и Любовь его принимает. На сцене одного персонажа играет более взрослый и юный актер, он как бы становится самим собой в конце спектакля.

Карина Осипова

Карина Осипова

театральный блогер (Псков)

Добавить комментарий

Наверх