12+

«Пиковая дама»

По повести Пушкина.

27 мая 2020
19:00, среда

Online
28 мая 2020
13:00, четверг

Online

Новокузнецкий драматический театр

Режиссер Андрей Сидельников.

«The Queen of Spades» (by the novel of Alexander Pushkin). Novokuznetsk Drama Theatre (Novokuznetsk, Russia). Direction – Andrei Sidelnikov. 12+

РежиссерАндрей Сидельников

Художник – Николай Слободяник

Художник по костюмам – Мария Лукка

Художник по свету – Елена Алексеева

Видеохудожник – Алексей Фомяков

Хореограф – Александр Ельцов

Музыкальное оформление – Валерий Гнездилов

Действующие лица и исполнители:

Германн – Александр Шрейтер

Лиза – Полина Зуева

Графиня – заслуженная артистка РФ Вера Березнякова

Томский – Андрей Ковзель

Нарумов – Евгений Лапшин

Чекалинский – Анатолий Смирнов

В спектакле также заняты: Владислав Сарыгин, Никита Пивоваров, Наталья Пивоварова, Вера Кораблина, Маргарита Смирновская, Андрей Грачёв, Александр Коробов, Евгений Котин.

Премьера – 17 сентября 2019 года

Продолжительность – 2 часа 20 минут

«Пиковую даму» Пушкина называют мистическим анекдотом. В новокузнецкой версии повести не разгадывают тайну старой графини и ее трех карт. Чем похож главный герой на нас, на что он готов ради «счастия», в какой момент он сходит с ума, что такое счастье в современном мире – вот вопросы, на которые ищут ответы в спектакле. Сценическое пространство – пространство Петербурга и бесконечной игры, не теряющей своей магической привлекательности и спустя столетия. Счастье в мире Германна состоит из конкретных цифр, ради них герой решается испытать судьбу. Он верит, что графиня Анна Федотовна поможет ему выиграть главную жизненную партию. Судьба испытывает героя.

По итогам регионального фестиваля «Кузбасс-fest: театр здесь!» (2019) Вера Березнякова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Графини; Николай Слободяник и Мария Лукка удостоены премии «Лучшая работа художника».

«Творящееся на сцене завораживает: материал гениального Пушкина – “о вечном” – подается в хайповом сегодня формате хоррора. Только никакие спецэффекты и долби-звук киношных ужастиков не дают такое сильное ощущение твоего личного погружения в происходящее. Зловещая атмосфера – мрачного Петербурга, жуткой смерти старухи, обреченной на проигрыш игры с дьяволом – нагнетается медленно и неумолимо. И ведь отлично знаешь, чем там всё кончится, но волей-неволей поддаешься всем фишкам постановки: до мурашек по коже». (Инна Ким, «Новости Новокузнецка»)

Автор фотографий: Вера Саблина.