16+

«Мария»

По пьесе Исаака Бабеля.

31 мая 2020
19:00, воскресенье

Online
1 июня 2020
13:00, понедельник

Online

Омский академический театр драмы

Режиссер Георгий Цхвирава.

«Maria» (by the play of Isaac Babel). Omsk Drama Theatre (Omsk, Russia). Direction – Georgy Tskhvirava. 16+

Художник – Олег Головко

Художник по свету – лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Тарас Михалевский

Музыкальный руководитель – Виктория Сухинина

Действующие лица и исполнители:

Муковнин Николай Васильевич – народный артист РФ Валерий Алексеев

Людмила, его дочь – Юлия Пошелюжная

Фельзен Катерина Вячеславовна – Марина Бабошина

Дымшиц Исаак Маркович – заслуженный артист РФ Александр Гончарук

Голицын Сергей Илларионович, бывший князь – заслуженный деятель культуры Омской области Владислав Пузырников

Нефедовна, нянька в доме Муковнина – народная артистка РФ Наталья Василиади

Висковский, бывший ротмистр гвардии – Егор Уланов

Андрей, полотер – народный артист РФ Моисей Василиади

Инвалид Филипп – заслуженный деятель культуры Омской области Николай Михалевский

Инвалид Бишонков – заслуженный деятель культуры Омской области Олег Теплоухов

Инвалид Евстигнеич – Виталий Семенов

Агаша, дворничиха – заслуженный деятель культуры Омской области Татьяна Прокопьева

В спектакле также заняты: Сергей Канаев, Степан Дворянкин, Кристина Лапшина, Владислав Стогниенко, Андрей Агалаков, Николай Дементьев, Анастасия Шефер, Анастасия Моисеенко, Александр Соловьев, музыканты Виктория Сухинина (фортепиано), Марика Кажуова (виолончель), Андрей Святский (труба).

Премьера – 2 февраля 2016 года

Продолжительность – 1 час 30 минут

Эта пьеса Исаака Бабеля – нечастый гость на подмостках как в нашей стране, так и за рубежом. Это не тот Бабель, которого мы знаем по «Одесским рассказам». Этот Бабель ближе к «Конармии». Петроград, революция, зима… Мистерия с конкретными адресами: Миллионная, Невский, Мариинка, – город становится действующим лицом. Всё смешалось, закружилось в вихре: люди, судьбы, дома, мороз, снег… Чтобы разобраться в сегодняшнем дне надо чаще заглядывать в прошлое, что создатели спектакля и попытались сделать. Прошло сто лет… И что нам принесла эта революция?

Спектакль был номинирован на Российскую Национальную театральную премию «Золотая маска» в сезоне 2016-2017 в пяти номинациях: «Спектакль малой формы», «Работа режиссера» – Георгий Цхвирава, «Женская роль» – Марина Бабошина, «Мужская роль второго плана» – Александр Гончарук, «Работа художника по свету» – Тарас Михалевский.

«Исаак Бабель предсказал своей пьесе “Мария” трудную судьбу. Предсказание сбылось: сценической истории пьеса почти не имела. В ней рассказывается о жизни царского генерала Муковнина и его дочерей в послереволюционном Петрограде. Одна, Мария, ушла воевать за большевиков, другая, Людмила, остается с отцом в разоренном городе. Марию постоянно вспоминают, ее ждут, как Годо. Однако у Цхвиравы есть и другая Мария. Высоко над сценой не раз появляется женщина, замирая, будто статуя святой, наблюдая за героями в переломные для их жизни моменты. Пространство, созданное Олегом Головко, напоминает нору, в нее сброшены огрызки старого мира, осколки разных социальных слоев. В безликой, на первый взгляд, массе, в темноте, где не разглядеть лица, Цхвирава создает очень подробные портреты каждого из героев. Однако сценический мир Цхвиравы лишен надежды на чудо. Та, что безмолвно следит за героями, не проявит к ним участия. Режиссер расслышал в пьесе эпическое звучание. Он ставит ее как летопись смутного времени, с его будничными преступлениями. Вместо Марии сюда нагрянет царство Хама». (Вера Сенькина, сайт фестиваля «Золотая маска»)

Автор фотографий: Андрей Кудрявцев.