16+

«Алексей Каренин»

По мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина».

1 июня 2020
19:00, понедельник

Online
2 июня 2020
13:00, вторник

Online

Театр «R.A.A.A.M.» (Таллин, Эстония)

Режиссер Алексей Песегов.

Совместный показ с сайтом «Петербургского театрального журнала» http://ptj.spb.ru/

«Alexei Karenin» (by the novel of Leo Tolstoy «Anna Karenina»). R.A.A.A.M. Theatre (Tallinn, Estonia). Direction – Alexei Pesegov. 16+

Автор пьесыВасилий Сигарев

Режиссер – заслуженный деятель искусств РФ Алексей Песегов

Художник – Светлана Песегова

Художник по костюмам – Янне Ваабла

Художник по свету – Прииду Адлас

Музыкальное оформление – Алексей Песегов, Ардо ран Варрес

Действующие лица и исполнители:

Каренин – Айвар Томмингас

Анна – Элина Пурде

Лидия Ивановна – Терье Пенне

Сережа – Карл Себастьян Выхма

Вронский – Роланд Лаос

Бетси Тверская – Екатерина Новоселова

Ландо – Раймо Пасс

Премьера – 8 июля 2016 года

Продолжительность – 2 часа

Спектакль исполняется на эстонском языке с русскими субтитрами

«R.A.A.A.M.» – негосударственный эстонский театр, основанный в 2000 году. Театр активно сотрудничает с зарубежными постановщиками. Первым стал иранец Гомаин Ганизадех, поставивший в Эстонии свою интерпретацию «Антигоны». Также с театром работали такие режиссеры, как Андреас Мерц-Райков, Марат Гацалов, Сергей Потапов и др. Пьесу Василия Сигарева, представляющую собой сценическую версию романа, как бы прочитанного от лица Алексея Каренина, мужа Анны, поставил с эстонскими артистами российский режиссер Алексей Песегов, художественный руководитель Минусинского драматического театра. Спектакль репетировался и игрался на заброшенном вокзале в местечке Тапа. «“Анна Каренина” имеет некое отношение к железной дороге, именно поэтому мы решили остановиться на заброшенном вокзале. Потом здесь существует некая метафора. Нас всех ожидает свой вокзал в конце пути. И каким он будет: заброшенным, запущенным или сверкать евроремонтом – у каждого своя судьба», – говорит режиссер спектакля. В заглавной роли – актер театра «Вайнемуйне» Айвар Томмингас.

Спектакль – участник фестиваля «Реальный театр» (2017) в Екатеринбурге.

«Песегов перенес на сцену всю психологическую глубину и изящное композиционное кружево пьесы Сигарева, прочитав ее не как полемику с романом, а как пометки на его полях. Сигарев не полемизирует с Толстым, он ведет с ним диалог, пользуясь толстовскими мотивами и постепенно сдвигая акценты. Эту особенность пьесы Песегов сохранил – и убедил в праве на такой подход к роману <…> Театр отстаивает право Каренина на страдание. Каренин – Томингас существует здесь в жанре, ином, чем жанр существования Анны. Удел Анны в этом спектакле – всего лишь драма (если не ниже – мелодрама); удел Каренина – трагедия. Трагедия старости. Если из адюльтера возможен какой-то выход, если несчастье Анны (попробуем встать на миг на точку зрения осуждающего ее света) в том, что она позволила себе открыто делать то, что делают втайне все прочие <…>, то трагедия Каренина – в надвигающейся старости, и здесь, как и положено в трагедии, герой бессилен перед роком. То есть законами природы». (Борис Тух, Postimees)