12+

«Глумов»

По пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

3 июня 2020
19:00, среда

Online
4 июня 2020
13:00, четверг

Online

Салаватский башкирский драматический театр

Режиссер Антон Федоров.

Совместный показ с сайтом «Петербургского театрального журнала» http://ptj.spb.ru/

«Glumov» (by the play of Alexander Ostrovsky «Enough Stupidity in Every Wise Man»). Salavat Bashkir Drama Theatre (Salavat, Russia). Direction – Anton Fyodorov. 12+

Постановка, сценография и музыкальное оформление – Антон Федоров

Художник по костюмам – Наталья Юганова

Действующие лица и исполнители:

Глумов – Рафаэль Гайнуллин

Глафира Глумова – заслуженная артистка Республики Башкортостан Гульфира Сафиуллина

Мамаев – Рустам Фазылов

Клеопатра Мамаева – заслуженная артистка Республики Башкортостан Науфиля Якупова

Манефа, Крутицкий – Рамзия Максютова

Городулин – Мирас Юмагузин

Софья Турусина – Айсылу Лукманова

Машенька – Лиана Нигматуллина

Егор Курчаев – Амир Утябаев

Голутвин – Риф Мусин

Человек – Радик Галиуллин

Премьера – 11 ноября 2017 года

Продолжительность – 2 часа 15 минут

Спектакль идет на башкирском языке с русскими субтитрами

Какой жизненный путь выбрать? Как быстро сделать карьеру и завоевать положение в обществе? Как не потерять лицо и репутацию? На многие вопросы отвечает пьеса Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», она актуальна в любой жизненной ситуации и звучит остро и злободневно по сей день. Рассказ о том, как молодой человек из небогатой семьи Егор Глумов, ведомый своим Я, мечтает сделать головокружительную карьеру. Где надо – он ловко льстит, не гнушается лицемерием, угодничает и, пользуясь чужими слабостями, ведет записи в дневнике, на страницах которого высмеивает тупость и пошлость своих покровителей. Так постепенно Глумов входит в доверие к зажиточному родственнику Нилу Федосеичу Мамаеву и его супруге.

Лонг-лист Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» (2017); участник XIV Международного театрального фестиваля «Науруз» в Казани (2019).

«Каждую роль Антон Федоров подвергает решительной и дерзкой утрировке. Крутицкого играет Рамзия Максютова! И это, на мой взгляд, одна из самых лучших и неординарных ролей актрисы, требующих от нее высочайшего мастерства перевоплощения, а также свободы и точности исполнения. К слову, здесь она играет и Манефу – алкоголичку-клоуна в рыжем парике с истрепанным зонтом (как будто вытащили со свалки) в руках и совершенно бессвязной речью. Ее Крутицкий – это абсолютно бесполое существо, отдаленно напоминающее Ростовщика Антона Адасинского из “Фауста” Александра Сокурова. С такими же вставными подушками на бедрах, с тоненькими ножками, на которых на три размера больше, чем его ступни болтаются ботинки. На голове парик с реденькими волосиками, верхняя челюсть с двумя зубам и (остальные черные) выпирает вперед, голос визгливый, изо рта по-змеиному часто и страшно выглядывает язык». (Айсылу Сагитова)

 

Автор фотографий: Александр Казаков.