Некрылова Анна Фёдоровна, Пушкинский дом, СПб
Тема «Пушкин и фольклор» подразумевает два ракурса: 1) знание поэтом устного народного творчества и понимание им глубинных основ, специфики фольклорного наследия; 2) внедрение пушкинских произведений в устную культуру. Таким образом, речь пойдет о детских впечатлениях поэта, полученных от сказок бабушки и няни; о непосредственном использовании образов, сюжетов, символики, приемов художественного языка разных фольклорных жанров в поэзии, прозе, драматургии поэта. Важным представляется то, что Пушкин прибегал как к прямому заимствованию, буквально – цитированию народных приговорок, выражений, фрагментов сказок, свадебных текстов, лирики, так и к обработке, собственной трактовке, переосмыслению богатейшего устного творчества. Так, он был одним из первых и самых ярких представителей нового для России жанра литературной сказки.
Второе направление – включение произведений Пушкина в репертуар носителей фольклора: народные варианты сказок, стихотворений, переложение последних в песенный фольклор. Наконец, особого упоминания заслуживает собирательская деятельность Пушкина, его записи народных песен, сказок, преданий, пословиц и прочая.
Анна Федоровна Некрылова – филолог, фольклорист, театровед, театральный критик. С первого курса университета специализировалась в области восточнославянского фольклора и этнографии. Занималась в семинаре В.Я. Проппа, там же писала дипломное сочинение. В 1972 г. закончила аспирантуру ЛГИТМиКа (науч. рук. В.Е. Гусев), в 1973 защитила канд. дисс. «Русский народный кукольный театр “Петрушка” в записях XIX – XX веков» (кандидат искусствоведения). В 1973 г. принята младшим научным сотрудником на сектор фольклора НИО ЛГИТМиКа. С 1978 по 1996 работала в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, первоначально в Секторе фольклора, с 1989 – старший научный сотрудник, зав. Литературным музеем. В 1996 году приступила к работе в Российском институте истории искусств, зав. сектором фольклора, с февраля 2006 – зам. директора РИИИ по научной работе. В сентябре 2013 года уволилась из РИИИ, в апреле 2014 года вернулась в Отдел русского фольклора Пушкинского дома.
За плечами А.Ф. Некрыловой более 30-ти фольклорных и диалектологических экспедиций в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Нижегородскую, Ярославскую, Тверскую, Вологодскую области, в русские деревни Карелии. Список научных работ А.Ф. Некрыловой насчитывает более 200 номеров.
Монография «Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII – начало XX века» (Л., 1984) дважды переиздана (1988 и 2004), переведена на японский язык (Токио, 1986). Признание получила книга «Русский традиционный календарь. На каждый день и для каждого дома» (СПб., 2007) и многие другие ее работы. А.Ф. Некрылова принимает участие в российских и зарубежных научных конференциях и симпозиумах. С 1975 года ведет активную преподавательскую работу. В Ленинградском театральном институте разработала и читала на протяжении многих лет единственный в стране курс по истории театра кукол (Западная Европа, Восток, славяне), в настоящее время там же читаются курсы «Фольклорный театр», «Фольклор и этнография». Студенты Фольклорно-этнографического центра петербургской Консерватории (несколько лет) и кафедры режиссуры массовых праздников и театрализованных представлений Университета культуры и искусств (с 1975 года и до сих пор) слушают курсы лекций Анны Федоровны по традиционной культуре, фольклору и этнографии восточных славян. Читала лекции по русской традиционной культуре в университетах Сорбонна (Париж), в университете города Ренн (Франция), в Павийском университете (Италия).
В качестве театрального критика принимает участие во многих фестивалях театров кукол в России и за рубежом как член жюри и председатель жюри. В течение 10 лет (с 1992 года) была членом жюри Национальной театральной премии «Золотая маска», с 2000 года – постоянный член жюри петербургского театрального фестиваля «Золотой софит».
Принимала участие в заседаниях рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по проблемам сохранения и эффективного использования культурного и духовного наследия. Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», дипломом и серебряной медалью в связи со 100-летием Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.