«Моцарт и Сальери»

Лаборатория Лоевского. Показ эскиза

11 февраля 2017
14:00, суббота

Псковский театр драмы, Малая сцена

 

Режиссер Дмитрий Крестьянкин

Стихотворная пьеса Пушкина, основанная на популярной легенде об отравлении Моцарта его старшим современником, титулованным композитором Антонио Сальери, была задумана в 1826 году: именно тогда в Михайловском Александр Сергеевич сделал первый ее набросок. В 1831 году она была опубликована и вошла в сборник «Маленькие трагедии».

Российский театр неоднократно обращался к этому тексту: Сальери играли такие знаменитые деятели сцены, как Михаил Щепкин, Константин Станиславский, Николай Симонов, Юрий Богатырев, Моцарта – Юрий Любимов, Альберт Филозов. Образ Сальери стал хрестоматийным примером завистника, а строки «Гений и злодейство несовместны», «Поверил я алгебру гармонией», «Все говорят: нет правды на земле, но правды нет и выше», «Откупори шампанского бутылку иль перечти «”Женитьбу Фигаро”» превратились в крылатые.

С актерами Псковского театра драмы им. Пушкина эскиз спектакля по этой хрестоматийной пьесе делает Дмитрий Крестьянкин, молодой режиссер, выпускник мастерской Юрия Красовского в петербургской Театральной академии (РГИСИ). Дмитрий родом из Тулы, в своем родном городе он хорошо известен как актер местных театров, поэт, автор короткометражных фильмов и солист рок-группы «Кислород-14». В 2014 году он поставил дипломный спектакль «Дикие лебеди» в Учебном театре на Моховой в Петербурге.

Дмитрий Крестьянкин

Эскиз будет представлен в рамках режиссерской лаборатории под руководством О.С. Лоевского. После показа состоится обсуждение эскиза и зрительское голосование: нужен ли такой спектакль театру?

Для аудитории 16+