Гайд по Пушкинскому театральному фестивалю (2 этап)
10 декабря 2021Второй этап Пушкинского театрального фестиваля в 2021 году стартует 14 декабря. В зимнюю программу вошло шесть спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Лесосибирска и Пскова.
В афише – как русская классика («Барышня-крестьянка» Пушкина, «Нос» и «Мертвые души» Гоголя), так и современная драма («Пленные духи» братьев Пресняковых, «Сережа очень тупой» Дмитрия Данилова). Традиционно в афише фестиваля – лекции и открытие новой выставки в театральной галерее «ЦЕХ».
Как сориентировать в программе и не пропустить интересные события? Мы подготовили гайд для зрителей Пушкинского театрального фестиваля.
БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА (ВАРИАЦИИ)
14 декабря, 18:00, 20:30
Российский академический молодежный театр (Москва)
По повести А. Пушкина. Режиссер Кирилл Вытоптов
Создатели спектакля позволили себе пофантазировать на тему «Барышни-крестьянки», да и текст Пушкина к этому бесспорно располагает. Сюжет с переодеванием было решено разыграть в мастерской: примеряя на себя образы, герои пробуют разные жизненные роли. Стихия маскарада кружит и поднимает над землей не только влюбленных, но и зрителей, а мотив игры сближает классику с сегодняшним днем и пушкинских персонажей – с нами.
1 час 10 минут без антракта. 16+
ПЛЕННЫЕ ДУХИ
15 декабря, 19:00
Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина.
По пьесе В. Преснякова, О. Преснякова. Режиссер Айрат Абушахманов
Братья Пресняковы неожиданно и дерзко сделали хрестоматийных персонажей – Блока, Белого и Любу Менделееву – героями озорной комедии. Авторы выдумывают свой сценарий первой встречи Александра Блока и Любови Менделеевой, жонглируя то реальными фактами, то мифами. Как отличить правду от вымысла? Скорее, вопрос в другом: а стоит ли? Не проще ли поддаться очарованию этого литературного анекдота и наслаждаться обаятельным безумием чудаков?..
2 часа 30 минут с антрактом. 16+
ИНТЕРВЬЮ В.
15 декабря, 20:00; 16 декабря, 20:00
Театр ненормативной пластики (Петербург).
По дневникам А. Вертинского. Режиссер Роман Каганович
Неожиданный формат спектакля о великом русском шансонье Александре Вертинском. Предельное обнажение души начинается здесь с обнажения тела. В «Интервью В.» режиссер Роман Каганович обращается не к песням, а к биографии Вертинского, и перед зрителем из фрагментов воспоминаний строчка за строчкой складывается жизнь артиста.
Спектакль – номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» в сезоне 2020/2021.
1 час 15 минут без антракта. 18+
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПЛАКАТ
16 декабря, 18:00
Выставка Ксении Люстиковой
Ксения Люстикова работает в области графического дизайна, на протяжении последних лет сотрудничает с российскими театрами. Ее театральные афиши можно увидеть как в Москве и Петербурге, так и в Новосибирске, Иркутске, Воронеже, Томске, Красноярске и других городах. Участник биеннале графического дизайна «Золотая пчела», «100 плакатов в Вильнюсе», выставки проекта Worldwide Graphic Designers «For the Next Generation» на Кипре и в Индонезии, выставки проекта «Easter Poster» в Черногории, выставок «1917-2017», которые проходили в Барнауле, Берлине, Праге и Брюсселе.
до 10 января 2022 года. 6+
НОС
17 декабря, 18:00, 20:30
Севастопольский театр юного зрителя.
По повести Н. Гоголя. Режиссер Яна Тумина
Спектакли Яны Туминой – это всегда череда превращений и разоблачений, серия парадоксов и чудес. Это визуальный театр, в котором важны как актеры, так и их взаимодействие с материальной средой спектакля. На сцене оживает фантастический мир Гоголя, где «всё не то, чем кажется».
Спектакль – номинант Национальной премии спектаклей для детей «Арлекин».
1 час 30 минут без антракта. 12+
СЕРЕЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ
18 декабря, 17:00; 19 декабря, 17:00
Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина.
По пьесе Д. Данилова. Режиссер Дмитрий Месхиев
Уникальность пьес Данилова в том, что они предполагают множественность интерпретаций. «Сережу» за три года поставили в двух десятках театров, то и дело присваивая загадочным курьерам все новые роли – то наделяя демоническими чертами, то отождествляя с посланниками небес, то отправляя в ряды службы безопасности. Режиссер Дмитрий Месхиев выбрал иной путь, увидев в пьесе позитивное начало и выбрав для себя весьма четкий посыл. А вот что увидит в спектакле зритель – это уже дело индивидуальное. Главное – что посмеется от души.
1 час 30 минут без антракта. 18+
МЕРТВЫЕ ДУШИ. ТОМ 2
18 декабря, 19:00; 19 декабря, 19:00
Театр «Поиск» (Лесосибирск).
По мотивам поэмы Н. Гоголя. Режиссер Олег Липовецкий
«Мертвые души. Том второй» – фантазия на тему, какой могла быть эта история, если бы ее не уничтожил огонь, о том, кем, в конце концов, стал Чичиков, когда его амбиции столкнулись с реальностью. Почему Гоголь уничтожил произведение, создание которого ставил целью своей жизни? Может быть, потому что герой перестал повиноваться ему? Или потому, что автор понял, что эта «Одиссея» не имеет конца, а его герою в бескрайней России не найти ни новой веры, ни нового дома? Да и возможна ли вообще эта новая прекрасная Россия?
3 часа 15 минут с антрактом. 18+
ЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА
18 декабря, 15:00
Лекция Владимира Спешкова «Русская классика на сибирской сцене: премьеры 2020/21»
Владимир Спешков – журналист, театральный критик, заслуженный работник культуры России, редактор музейного издательства «Каменный пояс».
12+
19 декабря, 15:00
Лекция Александра Вислова «Пушкин в зрительном зале»
Александр Вислов – театровед и театральный деятель, преподаватель кафедры истории русского театра и руководитель курса театроведческого факультета РУТИ-ГИТИСа, драматург и режиссер, кавалер Медали Пушкина.
12+
Ознакомиться с афишей фестиваля и купить билеты на спектакли можно в кассе и на сайте pushfest.ru.
Организаторы XXVIII Пушкинского театрального фестиваля: Российский фонд культуры, администрация Псковской области, комитет по культуре Псковской области, Театрально-концертная дирекция, Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина.