Поразительно, что главным предметом режиссерской работы в салаватском спектакле становится стиль (или способ) актерского существования. Это ведь трудно: придумав в качестве общей интонации гротеск, выдержать его от начала до конца и не нарушить ровного, почти медитативного хода театрального времени. Механическое…

Сколько раз роман Л.Толстого «Анна Каренина» был экранизирован, сколько спектаклей поставлено по этому произведению. До просмотра спектакля Эстонского театра «R.A.A.A.M» «Алексей Каренин» (режиссёр — Алексей Песегов) в моём восприятии сложился образ Алексея Александровича Каренина — бесчувственного, эгоистичного старика, заботящегося только о…

Известно, что Сергей Потапов – режиссер, как говорится, «с идеями». В затеянной им постановке булгаковских «Последних дней» в Минусинском театре без идей никак не обойтись – труппа находится не в той профессиональной форме, чтобы существовать в рамках конвенционального «психологического театра»…

Первая, вторая и третья молодости Пушкинского театрального с альцгеймером и кремацией

«Месяц в деревне» после двух месяцев на диване? По правде сказать, я еле-еле заставила себя включить эту трансляцию, а оторваться уже не смогла. Потому что в спектакле «Молодость» Большого драматического Тюменского театра старину Тургенева настолько взбодрили, что хоть сейчас на…

«Гроза»: баня вместо храма

В прошлом сезоне «Грозу» поставили как минимум три театра, — Пензенский ТЮЗ, Сахалинский театральный центр им. Чехова и Великолукская драма, — а на последнем «Кинотавре» режиссер Григорий Константинопольский показал экранизацию пьесы, первую с 1977 года. В сегодняшней России «Гроза» —…

В этой истории все решает ракурс. Василий Сигарев сделал своим главным героем Алексея Александровича Каренина, когда-то – в советские времена особенно — воспринимавшегося исключительно как помеха, как мучитель (Николай Гриценко в знаменитом фильме Зархи изумительно играл пассивного агрессора) и вообще…

В ожидании Марии

«Мария», Омский театр драмы, режиссер Георгий Цхвирава Пушкинский фестиваль сделал зрителям подарок, позволив увидеть спектакли, которые уже сошли со сцены: и «Шинель» молодого еще Тимофея Кулябина, и «Тараса Бульбу» начинающего Андрия Жолдака, и «Марию» Георгия Цхвиравы – спектакль не старый,…

Пиковая дама. Игра. (Реж. Евгения Сафонова) Хорошо сказал Антон Хитров про игру как визуализацию зелёного сукна или компьютерную игру. Но я не вижу здесь ни одного ни другого. Игра для актёров тоже не подходит.  Здесь скорее последовательность пластических и интонационных…

Есть город золотой

«Салтан», Саратовский ТЮЗ им. Киселева. Режиссер Артем Кузин В программе Пушкинского фестиваля этот спектакль стоит особняком – он студенческий, играется актерами второго курса Саратовского театрального института. А стало быть, и оценивать наравне с другими, профессиональными работами его странно. Во многом…

Герои спектакля «Пиковая дама. Игра» Евгении Сафоновой в театре им.Ленсовета — люди раненные. Эксцентричные, заикающиеся, со следами побоев и на вечном репите. Они настолько зациклены на собственном унизительном положении, что ничего другого не способны нам рассказать. Сама история мистики и…

Наверх