Алексей Каренин: «Зачем ты так, Анна?»

Сколько раз роман Л.Толстого «Анна Каренина» был экранизирован, сколько спектаклей поставлено по этому произведению. До просмотра спектакля Эстонского театра «R.A.A.A.M» «Алексей Каренин» (режиссёр — Алексей Песегов) в моём восприятии сложился образ Алексея Александровича Каренина — бесчувственного, эгоистичного старика, заботящегося только о своей репутации. В этом спектакле по пьесе Василия Сигарева Каренин — главный герой, страдающий, любящий, благородный.

Спектакль удачно выстроен: динамично сменяют друг друга сцены,   в которых герои раскрываются с разных сторон. Декораций минимум: обшарпанные стены, вокзальная обстановка передают отсутствие уюта, неустроенность, которая царит в доме Карениных. Есть ещё другой план, открывающийся в глубине сценического пространства, где также происходят важные для понимания спектакля события: разговор Анны с Вронским, сон Каренина, скачки, самоубийство Анны. В этой психологической драме всё держится в основном на игре актёров, исполняющих главные роли (Каренин — Айвар Томмингас, Анна — Элина Пурде, Серёжа — Карл Себастьян Выхма).

В спектакле красавец Вронский, который появляется перед зрителем один-два раза, кажется жалким по сравнению со всепрощающим Карениным. Все герои несчастны. Каренин считает, что его трагедия в том, что он стар, часто смотрит в зеркало, желая убедиться в обратном. «Я виноват в том, что стар, далеко не Вронский», — произносит в одной из сцен Алексей Александрович. Лидия Ивановна, полюбившая Каренина, понимает, что у неё нет никаких шансов: Каренин, несмотря ни на что, любит Анну. Сын Анны Серёжа, нежный, смышлёный мальчик, воспитывается без мамы. В финале Анна бросается под поезд, разочаровавшись во Вронском: «Всё неправда, ложь, обман. Мы созданы, чтобы страдать!»

Одна из тем, которая поднимается в спектакле, — несчастной семьи. «Как мало в России счастливых семей», — произносит экстрасенс Ландо. Как это созвучно нашему времени!

Лариса Иванова

Лариса Иванова

театральный блогер (Псков)

Добавить комментарий

Наверх